sumber: twintulipware-indonesia |
Bahan Dasar
- 1 ekor ayam (kurang lebih 850 gram)
- 2 sendok teh bawang putih cincang (haluskan)
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh garam dapur
- 4 sendok makan minyak goreng (menumis)
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 500 ml santan (1 butir kelapa)
Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 3 cm kencur
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan gula merah sisir
Cara Membuat
- Bersihkan ayam, potong menjadi dua atau empat bagian. Lumuri ayam dengan campuran bawang putih, asam jawa dan garam. Sisihkan selama kurang lebih 60 menit atau sampai sekiranya bumbu sudah meresap.
- Panaskan minyak sayur (goreng) dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan daun jeruk, aduk rata sampai tercium bau harum. Masukkan ayam, aduk sampai ayam agak kaku.
- Tuangi santan, aduk-aduk supaya santan tidak pecah hingga mendidih. Kecilkan api, lanjutkan memasak sampai santan mengental dan ayam matang, lalu angkat.
- Pisahkan ayam dari bumbu, lalu jepit ayam dengan jepitan bambu atau tusukan sate yang agak besar, lalu olesi badan ayam dengan sebagian bumbu sampai merata.
- Panggang ayam di atas bara api (arang/batu bara) sambil dibalik-balik dan diolesi sisa bumbu hingga aroma harumnya melekat, lalu angkat. Oleskan kembali sisa bumbu pada badan ayam, hidangkan.
Demikian informasi terbaru tentang Resep Ayam Panggang Klaten, simak juga artikel menarik lainya seputar resep-resep kuliner tentang Resep Banana & Cheese Cake, semoga bermanfaat, dan selamat berkreasi.
Sumber : Buku Seri Masak Femina Primarasa (Penerbit Gaya Favorit Press)
EmoticonEmoticon